domingo, 2 de diciembre de 2018

2.LOS PROGRESOS AGRARIOS

Faltan las imágenes
Nota: 9

2 de diciembre de 2018.PÁGINAS 88-89

2.1 LAS INNOVACIONES TÉCNICAS DE LA AGRICULTURA

Durante generaciones, los campesinos europeos habían practicado una agricultura de escasos rendimientos. Esta agricultura se basaba en el uso del arado romano, poco pesado, que apenas profundizaba en el suelo y era arrastrado por bueyes utilizando un yugo; y en la práctica de rotación bienal, que permitía mantener la fertilidad de la tierra dejando en barbecho la mitad de la superficie.

-El arado con vertedera y la rotación bienal

Entre los siglos XI y XIII las actividades agrarias europeas experimentaron un fuerte crecimiento, debido a la progresiva difusión de innovaciones técnicas. Las más importantes fueron el arado con vertedera y la rotación bienal.

El arado con vertedera de hierro, o arado normando, permitía remover y airear mejor la tierra. Era más pesado que el arado romano, de ahí que necesitaras ruedas y que, para arrastrarlo, comenzaran a utilizarse caballos en vez de bueyes.

La rotación trienal consistía en dividir el terreno en tres partes u hojas. En cada una rotaban cada año cereales, avena o leguminosas, y barbecho. Así solo quedaba sin cultivar un tercio de la tierra.

-Otros progresos agrarios
Otras innovaciones técnicas aplicadas a la agricultura en esta época fueron el uso de la collera, un collar de cuero relleno de paja utilizado para unir los animales de tiro al arado y mejorar su fuerza; y la adopción de la herradura metálica, que protegía los cascos de los animales.
Ademas, el uso del metal, más resistente que la madera, mejoró los instrumentos agrarios, como la guadaña, lo que facilitó la siega de los cereales. Y el molino de agua se perfeccionó, pues era mas eficiente que el de viento utilizado hasta entonces.

2.2 LAS CONSECUENCIAS DE LOS PROGRESOS AGRARIOS

Las consecuencias del progreso de las actividades agrarias fueron variadas:

-La producción agrícola aumentó. Gracias a ello mejoró la alimentación de la población, y Europa experimentó un fuerte crecimiento demográfico, pasando de 36 a 80 millones de personas entre los siglos XI y XIV.

- La superficie cultivada se extendió, ya que el incremento demográfico obligó a ampliarla. Así se talaron los bosques que rodeaban las aldeas para establecer nuevos campos; se desecaron marismas y zonas pantanosas; se ganaron tierras al mar, como los pólderes holandeses; y se colonizaron nuevos espacios sin cultivar en Europa.

- Las ciudades se revitalizaron, su población creció con rapidez y se convirtieron en centros de intercambio comercial y de actividades artesanales.

- El comercio local y a larga distancia se reactivó.


No hay comentarios:

Publicar un comentario